Посадка Роз

Посадка Роз

Роза заслуженно получила звание королевы сада. Ее цветение не оставляет никого равнодушным. Но чтобы цветы радовали своей красотой, важно не только обеспечить им качественный уход, но и правильно посадить.


                                                                      Когда сажать?

Лучшее время для посадки - весна. Саженцы успеют укорениться и подготовиться к зиме. Можно высаживать растения и ранней осенью.

Выбор места и подготовка почвы

Для королевы сада нужно выбрать хорошо освещенный солнцем участок либо небольшую полутень.

Розы предпочитают нейтральную почву. Если она кислая, то добавляют щелочь, а если щелочная – торф. Чтобы улучшить суглинистый грунт, его смешивают с песком и навозом, а в песчаный вносят перегной и минеральные удобрения.


                                                              Подготовка саженцев

Корни саженцев немного подрезают секатором. Укорачивают побеги (весной наполовину, оставляя 3 глазка, а осенью обрезают кончики). Чтобы повысить приживаемость, растения на 2 часа помещают в раствор с препаратом, стимулирующим рост корней. Предотвратить развитие инфекции позволит 20-минутное замачивание корневой системы в растворе медного купороса или   фундазола.


                                                               Особенности посадки

Прежде всего, нужно подготовить просторную посадочную яму, в которой корни смогут свободно помещаться, не сгибаясь. Саженцы роз высаживают на расстоянии 80 сантиметров друг от друга. Дистанция между рядами – 1-2 метра.


                                                                  Алгоритм посадки

  • устанавливают саженец в центр ямы (её дно рыхлят вилами) и расправляют корни;
  • засыпают саженец землей (весной в нее добавляют компост, чтобы обеспечить растение органикой), заглубляя корневую шейку на 4-5 сантиметров (для штамбовых роз – на 10 сантиметров);
  • обильно поливают растение;
  • грунт утрамбовывают и мульчируют;
  • кусты на 10-12 дней притеняют.



Если нет возможности высадить саженцы сразу после покупки, их оборачивают влажной мешковиной и заматывают полиэтиленом либо прикапывают в канавке (в таком виде их можно оставить до весны).