Многолетние Цветники

Многолетние Цветники

Создать на своем участке клумбу, которая будет цвести с ранней весны до самых заморозков и не требовать к себе особого внимания нелегко. Ведь нужно не только правильно сочетать растения по внешнему виду, но также они должны «любить» одинаковые условия произрастания, быть расположены так, чтобы не мешать друг другу.

Если подойти к этому вопросу основательно, вы сможете получить на своем участке островок красоты на долгие годы.

Правила выбора многолетников

Использовать для создания клумбы многолетников – отличное решение для тех, кто не хочет тратить свое время на посадку новых растений, продумывания их сочетаемости ежегодно.

Такой цветник служит много лет, поэтому так важно продумать каждую его деталь. При выборе растений учитывайте их классификацию, а также высоту. Все цветы должны получать свою порцию солнечного цвета и не мешать друг другу.

Компактные

Это растения, чья высота в период цветения вместе с бутоном не превосходит 30 см. Это могут быть и прямостоящие сора и стелящиеся. Обычно их используют для покрытия грунта или фон для более крупных собратьев.

Это достаточно прихотливые виды растений, которые плохо переносят наличие сорняков поблизости, подвержены грибку и различным заболеваниям, часто атакуются насекомыми-паразитами. К таким многолетникам относятся: флоксы, обриеты, горечавки и другие.

Обычно низкорослые сорта отличаются небольшими бутонами с цветами нейтральных оттенков. Но чтобы продлить цветение, нужно обеспечить хорошее проникновение солнечных лучей к каждому растению. Для этого можно создать искусственный склон и высадить цветы на нем.

Среднерослые сорта

Это растения до 80 см в высоту. Их чаще всего высаживают в моноклумбах, а также цветниках в стиле естественных природных условий. Сочетать такие растения с чем-то еще необязательно. Они обладают яркими большими бутонами и сами по себе смотрятся великолепно. К этой группе можно отнести пионы, лилейники, розы, тысячелистник. Неприхотливые и некапризные, они способны расти на одном месте много лет.

При посадке учтите, что эти цветы достаточно сильно разрастаются, поэтому нужно оставлять место вокруг них, чтобы они не мешали другим цветам.

Высокорослые растения

Высота таких цветов начинается от 80 см. Они часто используются, чтобы скрыть изгородь, стены построек. К этой группе относятся мальвы, васильки, шток-розы и другие. Чаще всего они требуют подвязки.

Период цветения

После того, как вы подобрали многолетники по размерам, нужно продумать период цветения. Растения в клумбе должны зацветать в разное время.

Первыми зацветают первоцветы. Это тюльпаны и нарциссы, прежде всего. Но также к этой группе относятся крокусы, медуницы, анютины глазки, примулы и другие. Дальше зацветут дельфиниумы, гортензии, пионы, розы, чуть позже подключатся лилейники, бегония, гвоздика. Во второй половине лета созреет эхинацея и яснотки.

Без осенних сортов в композиции достаточно скучно, так как пока они не начали цвести, они создают зеленую массу, отлично оттеняют более ранние цветы.

Как организовать цветник

Следуйте четко следующим правилам, чтобы ваши труды увенчались успехом:

  • составьте план посадок на листочке. В этом случае вы сможете наглядно представить, где будет располагаться то или иное растение, чтобы понять, что нужно переставить местами, чего взять больше, чего меньше;
  • осмотрите участок еще до начала работ. Вы должны сразу понимать, для какой части вашего сада создается клумба. Тогда вы сможете составлять план с учетом этих особенностей;
  • правильно сочетайте цвета. Не стоит сажать все, что вам нравится, в одну кучу. Подумайте, как все будет смотреться на клумбе;
  • придайте клумбе естественную форму. Лучше всего растения развиваются и смотрятся в ярусном исполнение. Но такая фигура смотрится несуразно в тех случаях, когда видно, что создали вы ее специально. А вот естественное встроенные в ландшафт, обеспечит клумбе высокую привлекательность.

Если самостоятельно продумать конструкции клумбы для вас сложно, адаптируйте готовые схемы с нашего сайта.