Весенняя Посадка Деревьев и Кустарников

Весенняя Посадка Деревьев и Кустарников

Весна - самое активное время на садовом участке. В этот период высаживается большинство растений: цветы, овощные и ягодные культуры, а также деревья и кустарники. Подробнее поговорим сегодня о последней группе растений и разберемся, как правильно посадить, чтобы все посадки прижились и обильно плодоносили в будущем.




Возраст саженцев

Для весенней посадки выбирают молодые саженцы. Это могут быть растения в возрасте 1-3 года. Садоводы уверены, что чем моложе саженец, тем легче ему прижиться на вашем участке без лишнего стресса.

Посадка взрослых деревьев

Если вы собрались пересадить взрослое дерево весной, то делать это можно только с:

  • медленнорастущими видами в возрасте 12-20 лет;
  • плодовыми видами 8-16 лет;
  • быстрорастущими породами до 10 лет.

Сажать можно только деревья высотой меньше 2 метров. Если вам нужно пересадить крупномер, вы опоздали, это возможно делать только в морозные зимние дни, когда земляной ком не рассыпается, а "переезжает" вместе с деревом, что предотвращает повреждение корневой системы, а также позволяет перенести растение вместе со своей средой обитания, а значит, легче перенести стресс.

Посадка лиственных деревьев

Правила посадки и сроки будут меняться в зависимости от того, какой тип корневой системы у вашего посадочного материала. Если вы купили саженцы с закрытой корневой системой, то можете высаживать его с весны до осени, ограничений практически не существует, главное - правильно ухаживать за молодым кустиком или деревцем. Но даже в этом случае лучше высадить растение в конце мая - начале июня. Это период активного роста корней, поэтому скоро им может перестать хватать вашего контейнера и они начнут страдать от недостатка питания.

Закрытая корневая система понижает стресс для дерева, практически исключает повреждение корней, а значит, гарантирует отличную приживаемость.

Саженцы с закрытой корневой системой важно успеть высадить до того момента, пока на них не появились почки, и они не тронулись в рост. Оптимальный период начинается в конце апреля и длится до начала июня. Но если посадка проводится тогда, когда другие растения уже выпустили листья, важно хранить саженец в холодном помещении, чтобы избежать раннего роста почек.

Идеально, если вы сможете посадить саженец сразу после покупки. Если не успеваете, прикопайте его в тени, закопав корни почвой.

Посадка хвойных пород

Хвойные к пересадкам относятся очень плохо, поэтому лучше производить их посадку раньше, чем лиственных сортов.

Для посадки подходят только растения с закрытой корневой системой. Корень должен быть полностью закрыт земляным комом, иначе дерево или кустарник не приживется на новом месте. Идеальным вариантом являются саженцы, выращенные непосредственно в контейнере, а не пересаженные туда перед продажей.

Если же хвойные были выращены в открытом грунте, а для транспортировки и продажи их пересадили в контейнер, могли произойти ошибки, о которых вы сможете узнать только после высадки в грунт на своем участке. Но все это может привести к гибели дерева, что для вас крайне не желательно, поэтому при покупке посадочного материала лучше обращаться проверенные питомники, либо в хозяйства, где деревце могут выкопать прямо при вас. Посадка в день выкопки существенно повышает шансы на приживаемость растения.

Посадка хвойных производится до начала вегетации, то есть ранней весной, поэтому все посадочные работы на участке начинают именно с них.

Что еще может повлиять на срок посадки

Весенняя посадка предпочтительна в тех случаях, если в вашем регионе малоснежные суровые зимы. Также весной сажают растения в плотную почву, с большим содержанием глины. В этих условиях растению будет сложно прижиться до зимы при осенней посадке.

Высаживать весной также нужно теплолюбивые культуры, причем делать это нужно только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Подготовка ям

Идеальное время для подготовительных работ - осень. Тем более, когда придется работать с тяжелым черноземом, глиной или суглинком. Дело в том, что яма должна быть готова за три недели до посадки, а начинать подготовку в апреле на таких почвах невозможно. Они сохнут дольше других.

Для каждого растения выкапывается яма нужного размера, выкопанная земля смешивается с песком или торфом при необходимости и засыпается обратно. Зимой почва успевает улечься до нужного уровня. Осенью также вносится органика, а весной после проведения рыхления можно внести минеральные составы.

Период посадок

Если осенью высаживать растения можно практически два месяца, то весной на это отведено всего 3 недели. Поэтому продумать, что и где вы будете сажать, подготовить ямы, необходимый инвентарь, выбрать сорта для посадки, а также определиться с питомником, где вы все будете закупать, нужно заранее